Werden Sie Mitglied – Leben Sie das WoGe-Gefühl

WoGe kocht – Die Genuss- und Erlebnistour im Bremerhavener Umland

In diesem Jahr haben wir einen ganz besonderen Leckerbissen für unsere Mitglieder. Rund 40 Mitglieder haben die Möglichkeit an einer kulinarischen Genuss- und Erlebnistour in das Bremerhavener Umland teilzunehmen.

Begleitet werden die Touren von Freiräume Cuxhaven – Erlebniszentrum an der Küstenheide, die sich auf Erlebnisse im Grünen spezialisiert hat. An den einzelnen Events können je zehn Personen teilnehmen. Der Preis für unsere Mitglieder beträgt 10 €, der Preis für begleitende Nicht-Mitglieder beträgt 29 € pro Veranstaltung. Der Originalpreis liegt bei 49 €.

Die Teilnehmer werden an einem oder mehreren Sammelpunkten in Bremerhaven eingesammelt und mit einem Kleinbus zu den jeweiligen Veranstaltungsorten gefahren.

Mit an Bord sind neben den Begleitpersonen von Freiräume Cuxhaven und der WoGe Bremerhaven Tim David Müller-Zitzke und Dennis Vogt, die schon fast zum WoGe-Inventar zählen. Sie werden die Events mit ihren Kameras begleiten und uns zum Abschluss der Veranstaltungsreihe wieder einmal mit tollen Fotos und Filmen erfreuen.

Kommen wir nun zur geplanten Genuss- und Erlebnistour:

Röhrkohl

Sonntag, 07.06.2020, 10:00 – 17:00 Uhr

Björn Wolters zaubert in seinem Restaurant Zur Börse in Wremen leckere Gerichte mit Röhrkohl. Wir besuchen den Koch in seinem Gasthof, gehen mit ihm zum Röhrkohl stechen in die nahegelegenen Salzwiesen und genießen anschließend gemeinsam ein wunderbares Röhrkohl-Gericht.

Zur Anmeldung

Corona bedingt leider verschoben

Das Event Röhrkohl wird nachgeholt.

Sie wollen mehr über den heimischen Röhrkohl erfahren?

Röhrkohl – eine Wurster Delikatesse

Ab Ende April sieht man sie im Deichvorland. Tief gebückt und mit einem Messer bewaffnet suchen die „Röhkohlstecher“ das schmackhafte schnittlauchartige Gewächs in den Wurster Salzwiesen. Meist wird Röhrkohl auf dem heimischen Herd zu einem deftigen Gemüse verarbeitet. Dabei spielt geräucherte Fleischbeilage wie Speck und Kassler die wichtigste Rolle.

Röhrkohl ist der „kulinarische“ Name einer Pflanze, die korrekt Meeresstrand-Dreizack (Triglochin maritimum) heißt. „Röhr“ wächst auf feuchten und manchmal überfluteten Salzwiesen und wird von den Bewohnern der Wurster Küste gerne gegessen. Der eigenartige Geruch und etwas seifige Geschmack sind einzigartig. Noch bis in den Juni ist “Erntezeit”. Röhrkohl wird wie Spargel gestochen, auch wenn er äußerlich eher dem Schnittlauch ähnelt.

Allerdings ist die Ernte nicht jedem erlaubt: Sie ist ein altes Privileg der Wurster Küstenbewohner, das als verbrieftes Recht auch heute noch beibehalten wird. Allen anderen ist die Ernte im Nationalpark Wattenmeer untersagt.

Kräuterschmaus

Sonntag, 28.06.2020, 11:00 – 18:00 Uhr

Ein herrlicher Tagesausflug ins Cuxland! Wir treffen uns am Morgen in Beverstedt-Wellen um mit Expertin Maren Suhr auf Kräuterwanderung zu gehen. Wir sammeln und bestimmen Wildkräuter und bereiten im Anschluss schmackhafte Snacks für ein gemeinsames Picknick zu. Die Anreise muss Corona bedingt mit dem eigenen PKW erfolgen.

Zur Anmeldung

Früchtezauber mit Joghurt

Samstag, 11.07.2020, 10:00 – 17:00 Uhr

Wir besuchen Ada Fischer auf ihrem Biobauernhof in Arensch und kreieren dort einen besonders fruchtigen Joghurt. Zuvor ernten wir dafür frische Früchte auf einem Feld in der Nähe.

Zur Anmeldung

Stockfisch vom offenen Feuer

Samstag, 08.08.2020, 14:00 – 20:00 Uhr

Bei dieser Tour sehen wir uns als erstes an, wo man im Cuxland frische Forellen fangen kann. Selber angeln und zerlegen müssen wir die Fische allerdings nicht.

Als Stockfisch wird der Leckerbissen über dem offenen Feuer im Freiräume Camp in Altenwalde gegrillt. Dazu gibt es einen frischen Salat mit Zutaten aus der Natur. Außerdem zeigen wir den Teilnehmern alternative Zubereitungsmethoden für den Backofen oder Grill zuhause.

Zur Anmeldung

Abschlussveranstaltung - Regionales Genuss-Büfett

Samstag, 12.09.2020, 16:00 – 20:00 Uhr für alle Teilnehmer der vorigen Veranstaltungen

Zum Abschluss der Genuss- und Erlebnistour treffen sich alle Teilnehmer der vorigen Veranstaltungen zu einem gemeinsamen Kochen und Essen an der Heiser Mühle in Beverstedt. Dort werden die Speisen der vorigen Events noch einmal zubereitet und an einer langen Tafel zum gemeinsamen Genuss serviert.

Als besonderen Leckerbissen werden Tim David Müller-Zitzke und Dennis Vogt auf einer großen Leinwand ihre Werke der einzelnen Events präsentieren.

Begleitet wird das Abschluss-Büfett von einem großen Gewinnspiel. Zu gewinnen gibt es einen Gutschein von Freiräume Cuxhaven für zwei Personen im Wert von 100 € für ein weiteres tolles Event in der Natur sowie zwei Gutscheine für das Restaurant „Zur Börse“ im Wert von je 50 €. 

Sie möchten an unserer tollen Genuss- und Erlebnistour teilnehmen?

Dann nutzen Sie gern unser Anmeldeformular:

Anmeldeformular

Anmeldeformular
* Pflichtangabe

Aufgrund der Corona-Pandemie oder bei schlechtem Wetter müssen wir die Abläufe der einzelnen Veranstaltungen ggf. ändern. Wir werden Sie rechtzeitig darüber informieren.